Чт. Дек 26th, 2024

Врачи: у хурмы имеется ряд полезных свойств, но есть ее можно не всем

By admin Ноя28,2024


Некоторым людям лучше отказаться от употребления хурмы, заявили врачи из Уфы.

Специалисты уфимского Республиканского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали, чем полезна хурма. Этот популярный осенний фрукт очень богат клетчаткой, что делает его «суперпродуктом» для снижения риска сердечных заболеваний – употребление клетчатки способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза.

К тому же хурма – источник калиевых солей: эти микроэлементы очень важны для жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы, профилактики гипертонии.

Кроме того, хурма содержит много каротина, превращающегося в организме в витамин А – мощный антиоксидант. Благодаря этому веществу улучшается состояние кожи и органов зрения. Вдобавок витамин А противостоит процессам старения и образования раковых клеток.

Также  при употреблении хурмы организм получает витамины С и РР, которые укрепляют иммунитет и благотворно влияют на нервную систему, помогая преодолевать стрессы, депрессивные настроения, бессонницу.

Еще в хурме содержится много магния и йода.

Почему хурма вяжет? По словам специалистов, вяжущий вкус создают незрелые плоды.

«Хурма содержит дубильные вещества танинах. Они изменяют белковые молекулы слизистой оболочки полости рта и сужают кровеносные сосуды, а мы чувствуем, будто во рту стало суше. Похожими свойствами обладают многие продукты: от крепкого чая и красного вина до кожуры граната и конского каштана. При дозревании плодов танины хурмы разрушаются, поэтому и описанное свойство исчезает», — рассказали медики.

Кому нельзя есть хурму? Эксперты обращают внимание, что в ее плодах присутствует большое количество йода, стимулирующего работу щитовидной железы. В тех случаях, когда щитовидка функционирует с избыточной активностью (гипертиреоз), хурму лучше исключить из рациона.

Людям с предиабетом или плохо компенсированным диабетом тоже рекомендуется отказаться от сладкой хурмы – при высоко уровне сахара в крови такие плоды противопоказаны.

Людям, страдающим от спаечной болезни и запоров из-за вяло работающего кишечника, употреблять хурму следует крайне осторожно – иначе может развиться непроходимость.

  • Что нужно помнить: хурму лучше всего употреблять отдельно от других продуктов. Ее нельзя сочетать с водой и молоком, это ведет к сильнейшему несварению. Кроме того, хурму опасно есть, если в рационе уже присутствует много других продуктов с клетчаткой – для пищеварительного тракта это слишком большая нагрузка.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, кому врачи не советуют есть квашеную капусту.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в

By admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *