Врач-эндокринолог Мария Калошина сообщила, что питье молока пожилыми людьми повышает риск опасных процессов в кишечнике.
Врач Калошина предупредила о вреде молока в пожилом возрасте, объяснив его неспособностью пищеварительной системы усваивать напиток. По словам медика, в организме пожилых людей сокращается выработка фермента лактазы, необходимого для переваривания молока, а точнее – молочного сахара (лактозы).
«Фермент лактаза имеет свойство значительно снижаться в организме людей с возрастом. Из-за этого молочный сахар у пожилых людей не расщепляется, что делает его пищей для патологической микрофлоры толстого кишечника», — предупредила Калошина в разговоре с NEWS.ru.
Врач отметила, что когда количество потенциально патогенных микроорганизмов в кишечнике увеличивается, может начаться процесс брожения или гниения.
До этого врач-диетолог Ирина Писарева заявила, что употребление молока становится нежелательным после 50 лет, так как в данном возрасте организм часто перестает нормально усваивать его и начинает реагировать на продукт как на что-то вредное и опасное. В этом случае после выпитого молока могут возникать аллергические симптомы – свидетельство реакции на содержащийся в молоке белок или сахар.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что эндокринолог Елена Киселева предупредила: избыток молочных продуктов в рационе может навредить сосудам.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Мария Калошина Здоровье врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Читать MedikForum.ru в