Нужные организму зимой витамины и микроэлементы дают сезонные овощи и фрукты. Что следует включить в рацион, рассказала врач-терапевт Полина Шубина.
Повышенная утомляемость, раздражительность, сонливость, проблемы с кожей и волосами – эти негативные симптомы зимой могут говорить о том, что организм испытывает нехватку многих веществ, витаминов и микроэлементов. Для их восполнения нередко покупаются разные витаминные комплексы, БАДы, но врач Полина Шубина констатировала: в первую очередь нужно пересматривать свой рацион – зимой нужно стремиться к тому, чтобы включат в питание как можно больше сезонных овощей и фруктов.
Медик обратила внимание, что прием аптечных витаминов не решает проблему нехватки питательных веществ в организме. К тому же в его случае резко возрастает риск их переизбытка, что совершенно не полезно.
«Многие считают, что потребление витаминов или БАДов достаточно для хорошего самочувствия и можно не обращать внимания на режим дня, правильное питание. Но это не так. прием поливитаминных комплексов будет помогать в большинстве случаев, скорее, эффектом плацебо. Исключение составляет только прием витамина Д, так как его невозможно получить в необходимом количестве из пищи. Проявлениями его дефицита как раз и бывают слабость, утомляемость и сонливость», — приводит слова терапевта «Доктор Питер».
Врач Шубина назвала сезонные плоды, которые заменяют зимой БАДЫ и витаминные комплексы, – это хурма, груши, айва, клюква, кабачки и баклажаны, киви, болгарский перец. Растительные продукты обеспечивают организм важнейшим для иммунитета витамином С и другими витаминами, а также содержат минеральные вещества и пищевые волокна, необходимые для поддержания баланса кишечной микробиоты, от состояния которой зависит общее здоровье и иммунный потенциал организма.
Но настоящим зимним суперфудом врач считает тыкву.
«Тыква богата витамином С, фолиевой кислотой, витаминами группы В. Благодаря антиоксидантам она помогает в профилактике повышения артериального давления, ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера, поддерживает здоровье кожи», — объяснила свой выбор терапевт.
Говоря о наиболее полезных зимой напитках, Шубина посоветовала употреблять чаи с облепихой, шиповником или листьями смородины и малины. Медик пояснила, что они не только насыщены витамином С, но и восполняют в организме концентрацию калия, полезного для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как избежать зимой появления лишнего веса, об этом рассказала врач-диетолог Нурия Дианова.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Полина Шубина ЗОЖ врач-терапевт, гастроэнтеролог Читать MedikForum.ru в