Ср. Июн 12th, 2024

Новостройки стали чаще покупать в рассрочку: заменит ли она ипотеку :: Деньги :: РБК Недвижимость

By admin Мар7,2024

Доля сделок с рассрочкой в новостройках Москвы сейчас варьируется от 10% до 30%. В прошлом году доля таких сделок была значительно ниже. Увеличение сделок с рассрочкой стало ответом застройщиков на ужесточившиеся требования по ипотекеФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

На фоне ужесточений требований по ипотеке застройщики стали чаще предлагать покупателям новостроек рассрочку. Сегодня доля такого предложения на рынке столичного жилья превышает 40%. По прогнозам экспертов, опрошенных редакцией «РБК-Недвижимости», доля предложения рассрочек и доля сделок по этим программам продолжит расти в 2024 году.

В чем причины популярности рассрочек и сможет ли она заменить ипотеку — разбираемся вместе с экспертами и девелоперами.

Доля сделок с рассрочкой выросла

В конце февраля — начале марта на долю сделок с рассрочкой на московском рынке новостроек (без учета элитного сегмента) приходится от 10% до 30%, год назад показатель был значительно ниже, свидетельствуют данные экспертов, опрошенных «РБК-Недвижимостью». Например, по оценкам риелторской компании «Метриум», сейчас доля покупок квартир в новостройках с помощью рассрочки превышает 10%. Годом ранее таких сделок было примерно в два раза меньше. «Подобная динамика обусловлена серьезным ужесточением условий выдачи льготной ипотеки. По сути, многие клиенты переориентировались на другой маркетинговый инструмент», — пояснил управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.

Заметный рост числа сделок в рассрочку наблюдают и эксперты «НДВ Супермаркет Недвижимости». По их данным, в феврале на долю рассрочки в общем объеме сделок с московскими новостройками приходилось порядка 15%. По сравнению с прошлым годом показатель вырос на 10 п.п., отметила исполнительный директор «НДВ Супермаркет Недвижимости» Татьяна Подкидышева.

В этом году рассрочка платежа стала популярным инструментом покупки квартир в новостройках Москвы, подтвердил директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков. «В феврале этого года количество сделок с рассрочкой выросло на 60% в годовом выражении и на 40% по отношению к показателю декабря 2023 года. На первичном рынке Москвы покупки с рассрочкой занимают 30% в общем составе», — привел цифры Валерий Кочетков. Многие хотят забронировать интересный лот сейчас, а через пару лет оформить ипотеку, пояснил эксперт.

В конце февраля — начале марта на долю сделок с рассрочкой на московском рынке новостроек (без учета элитного сегмента) приходится от 10% до 30%, год назад показатель был в разы ниже  В конце февраля — начале марта на долю сделок с рассрочкой на московском рынке новостроек (без учета элитного сегмента) приходится от 10% до 30%, год назад показатель был в разы ниже  (Фото: Shutterstock)

Управляющий партнер bnMAP.pro, основатель «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова также отмечает увеличение доли сделок в рассрочку, но в основном в проектах, где условия по выплатам могут составить конкуренцию ипотеке. Например, есть проекты, где возможна рассрочка на первоначальный взнос и ее нужно выплатить до окончания строительства. «Это выгодно, если корпуса находятся на начальной стадии строительства (например, строительство заканчивается в 2026–2027 годах). В этом случае покупатель может платить достаточно подъемные суммы без процентов, которые обычно взимаются по кредиту», — пояснила Ирина Доброхотова.

Косвенно о росте продаж в рассрочку может свидетельствовать сокращение доли ипотечных сделок, сказал руководитель «ЦИАН. Аналитики» Алексей Попов. Например, в январе у большинства крупных рынков новостроек в России снизилась доля ипотечных сделок. В Москве она уменьшилась на 8 п.п., в Московской области — на 3 п.п., в Ленинградской области — на 4 п.п., привел статистику Алексей Попов. «Часть этого сокращения могла прийтись как раз на программы с использованием рассрочек», — допустил эксперт.

При этом во второй половине 2023 года доля сделок с рассрочкой в новостройках составляла около 2%. «Этот финансовый инструмент был не так интересен как застройщикам (для которых такая сделка обходилась дороже ипотечной), так и покупателям (у которых была широкая линейка льготных программ)», — пояснил Алексей Попов.

Мнение застройщиков

Застройщики также фиксируют рост интереса к рассрочке в 2024 году. По данным ГК ФСК, уровень сделок с рассрочкой в феврале текущего года составил 34% от общего объема продаж. «Аналогичный показатель зафиксирован у нас в 2022 году, когда были привлекательные условия по рассрочкам. По сути, мы вернулись к структуре условий продаж того периода. Если сравнивать с прошлым годом, то в 2023-м сильнее были ипотечные инструменты», — пояснила директор департамента аналитики и планирования продаж ГК ФСК Ксения Цаплина.

В проектах ГК «А101» не отмечается существенного изменения доли рассрочки в продажах — она стабильно остается на уровне 5–8%, рассказал заместитель коммерческого директора ГК «А101» Владимир Колесников. «Изменения спроса на рассрочку, как представляется, могут быть заметны у тех девелоперов, которые продвигают этот инструмент путем снижения или полной отмены наценки за временную стоимость денег», — полагает Владимир Колесников.

Выбор стал шире

Увеличение сделок с рассрочкой стало ответом застройщиков на ужесточившиеся требования по ипотеке. В результате они нарастили объем предложения квартир, которые можно купить по такому механизму. «С изменениями условий по льготным программам застройщики чаще стали предлагать различные схемы рассрочек: процентные и беспроцентные. Беспроцентную рассрочку можно оформить в 53 проектах Старой Москвы. Ее доля составляет 38,1%. Платная рассрочка с долей 41,8% представлена в 58 проектах», — рассказала исполнительный директор «НДВ Супермаркет Недвижимости».

Предложения по бесплатной и платной рассрочке могут быть представлены в рамках одного и того же проекта. Все зависит от размера первоначального взноса и срока сдачи, уточнила эксперт. «Различные варианты рассрочки предоставляются, как правило, с первоначальным взносом от 10%. Согласно некоторым условиям рассрочки, стоимость лота может быть выше, а также может не распространяться дисконт, если он был предусмотрен», — добавила Татьяна Подкидышева.

По оценкам «Метриума», доля проектов с рассрочкой за год выросла с 25% до 40%. Срок предоставления рассрочек колеблется от одного месяца до десяти лет, а самые популярные варианты — от шести месяцев до двух лет. «Особенно часто встречаются беспроцентные рассрочки, которые, по сути, подразумевают дисконт. Менее распространены платные», — отметил Руслан Сырцов.

По его словам, для девелоперов рассрочка — столь же удобный маркетинговый инструмент, как и ипотека. Для покупателей эта опция выгодна, так как не предполагает существенного увеличения стоимости квартиры. «Но эта опция подходит только для состоятельных покупателей, способных погасить задолженность в сжатые сроки», — добавил управляющий директор компании «Метриум».

На фоне ужесточения требований по ипотеке застройщики стали чаще предлагать покупателям новостроек рассрочку. Сегодня доля такого предложения превышает 40%  На фоне ужесточения требований по ипотеке застройщики стали чаще предлагать покупателям новостроек рассрочку. Сегодня доля такого предложения превышает 40%  (Фото: Shutterstock)

Виды рассрочек

На рынке новостроек есть два вида рассрочек:

By admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *