Сб. Дек 28th, 2024

Какие важные законы в сфере недвижимости и ЖКХ приняты в 2024 году :: Жилье :: РБК Недвижимость

By admin Дек27,2024

Рассказываем о ключевых законодательных изменениях, которые вступили в силу в 2024 годуФото: Роман Пименов / ТАСС Фото: Роман Пименов / ТАСС

В 2024 году в силу вступило множество законов и подзаконных актов, которые изменили жизнь собственников и арендаторов жилья. Они касаются тарифов на коммунальные услуги, ответственности застройщиков, ипотеки, налогообложения, порядка оформления и изъятия недвижимого имущества.

Рассказываем о главных изменениях в законодательстве в сфере недвижимости и ЖКХ в 2024 году.

Земельный налог

Одно из главных законодательных изменений этого года коснулось владельцев участков. В январе заработал закон, который устанавливает особенности применения повышающих коэффициентов: с 1 января 2024 года изменена дата начала уплаты земельного налога по повышенной ставке при нецелевом использовании участков. Применение повышенной ставки начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем совершения правонарушения, а не со дня совершения правонарушения.

Новый закон также устанавливает порядок применения повышающего коэффициента к земельным участкам, разрешенное использование которых (индивидуальное жилищное строительство) установлено после государственной регистрации прав на такие участки. Исчисление суммы налога в отношении таких земельных участков производится с учетом коэффициента 2 начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем внесения в ЕГРН сведений об указанном разрешенном использовании.

Читайте также: В ФНС разъяснили, для каких владельцев участков увеличат земельный налог

Строительство ИЖС по эскроу

Другой важный закон этого года затронул сферу индивидуального жилищного строительства. Документ вступил в силу в марте 2024-го, однако новым механизмом покупатели смогут воспользоваться только в марте следующего года. Согласно нововведению, деньги на возведение частного дома можно не переводить напрямую подрядчику, а класть на эскроу-счет. Похожая система работает в строительстве многоквартирных домов: подрядчик возводит здание за свой счет или берет дешевый кредит в банке, а деньги заказчика получает, когда все готово. Воспользоваться новым законом может любой россиянин, но не любой подрядчик. Подойдут лишь те, кто попал в специальный реестр — его разместили на портале «Строим.дом.рф». Туда вошли как компании, так и индивидуальные предприниматели, соответствующие определенным условиям.

Зачем нужен закон

Тем, кто заказывает строительство частных домов, новый закон дает дополнительные гарантии сохранности собственных средств. Если на стройке что-то пойдет не так и подрядчик не сможет выполнить взятые на себя обязательства, то покупатель со счета эскроу получит назад либо всю сумму, либо ее часть (за вычетом расходов на реально выполненную работу). Также законом страхуются средства покупателя в случае банкротства банка. Компенсировать риски будет Агентство по страхованию вкладов. Для этого средства, размещенные на счетах эскроу, страхуются на сумму до 10 млн руб. Подробнее о нововведении читайте в материале «РБК-Недвижимости».

Регистрация домов

Этой весной вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, согласно которым эксплуатировать индивидуальные дома можно будет лишь в том случае, если они поставлены на кадастровый учет и на них оформлено право собственности. Нововведение начнет действовать с марта 2025 года.

В новом законе речь идет не о конкретных сроках, в какие нужно провести регистрацию вновь построенного частного дома, — таких сроков законодательство не предусматривает. Речь лишь о том, что пока права на объект не будут оформлены, его нельзя эксплуатировать. Такая возможность появится лишь тогда, когда строение будет поставлено на кадастровый учет и права на него зарегистрированы. Подробнее о том, что грозит тем, кто ставить дом на кадастровый учет не захочет, читайте в материале «РБК-Недвижимости».

Доля в общем имуществе СНТ

Фото: Александр Вильф / РИА НовостиФото: Александр Вильф / РИА Новости

Согласно поправкам, введенным в 2024 году, каждому собственнику дачного участка на территории садового некоммерческого товарищества (СНТ) должна принадлежать доля в общем имуществе СНТ. Ее размер должен быть установлен на общем собрании и выделяться, исходя из размера участка, которым владеет член СНТ. Новые правила означают, что правление товарищества не имеет права по своему усмотрению передавать в собственность третьим лицам, например, участок дороги в товариществе, детскую или спортивную площадку, а также решать, что расположится на свободных территориях.

Кто может получить имущество

Закон установил, кто и на каких основаниях может получить общее имущество. Участки могут получить собственники земельных участков, расположенных в пределах определенной в соответствии с законом общей территории и связанных с ней физически или технологически. Им принадлежит на праве общей долевой собственности имущество, использование которого предполагается для удовлетворения общих потребностей таких собственников при образовании земельных участков, а также имущество, приобретенное, созданное или образованное в дальнейшем для этой же цели (общее имущество). Подробнее об этом читайте в материале «РБК-Недвижимости».

Общее имущество в многоэтажке

Еще одно важное нововведение этого года касается жителей многоквартирных домов. С ноября в Гражданский кодекс была внесена новая статья 259.4 «Бремя содержания общего имущества». Согласно нововведению, собственник, по вине которого произошло повреждение общего имущества дома, будет обязан возместить ущерб лично. Речь здесь идет о вандализме, нарушении правил пожарной безопасности или самовольном переустройстве общих помещений в доме. Ранее такие расходы часто ложились на управляющую компанию. Однако чтобы нарушитель понес ответственность, его вина должна быть доказана в судебном порядке.

Читайте также:

By admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *