data-title=»Как изменится рынок криптовалют в 2025 году. Главные ожидания фонда a16z» data-url=»https://www.rbc.ru/crypto/news/6752b7599a7947add28a8038″ > Вконтакте Одноклассники Telegram Как изменится рынок криптовалют в 2025 году. Главные ожидания фонда a16z Какие изменения ждут криптовалюты в следующем году — известная венчурная компания поделилась мнением о перспективных направлениях на крипторынке
Криптовалютное подразделение одной из крупнейших венчурных компаний Andreessen Horowitz (a16z) выделило ключевые направления развития крипторынка в 2025 году. Эти тренды включают рынки искусственного интеллекта, стейблкоины, токенизацию различных активов, финтехприложения и инфраструктурные проекты. Одним из фундаментальных изменений в a16z прогнозируют то, что криптовалюты перестанут быть просто инструментом для инвестиций и начнут играть ключевую роль в повседневной жизни.
Фонд Andreessen Horowitz (a16z) был основан в 2009 году Марком Андриссеном и Беном Хоровицем, его начальный капитал составлял $300 млн. По состоянию на середину лета под управлением компании находится 27 фондов, которые совокупно привлекли свыше $32 млрд. К текущему моменту количество инвестиций фонда достигло 169, а его розничный ROI (возврат инвестиций) составляет 76 902%. В частности, один из фондов компании — a16z crypto — ориентирован исключительно на инвестиции в криптопроекты.
Криптовалютное подразделение компании вкладывает средства в разработки в области игр на блокчейне, децентрализованных финансов, соцсетей, инфраструктуры масштабирования блокчейнов первого и второго уровней, мостов, децентрализованных автономных организаций (DAO) и управления, сообществ NFT и других.
Искусственный интеллект
Эксперты a16z выделили потенциал искусственного интеллекта (ИИ) с точки зрения формирования нового экономического субъекта, который будет принимать все больше участия в повседневной жизни людей.
Относительно криптовалют выделили развитие самостоятельных ИИ-агентов, способных управлять криптокошельками, а также обеспечивать работу инфраструктурных проектов, таких как децентрализованные сети физической инфраструктуры, или DePIN.
DePIN — это категория криптопроектов, которые создают прямую связь с реальным миром, выстраивая распределенные инфраструктуры из физических устройств. Категория DePIN насчитывает около 130 проектов с общей капитализацией более $23,5 млрд, по данным Coingecko на середину октября.
ИИ-агентами в криптовалютах называют компьютерные программы, которые могут выполнять действия без участия человека для достижения каких-либо целей. Например, это отправка сообщений посредством блокчейна или обмен токенов на децентрализованной бирже.
«Варианты использования варьируются в зависимости от того, что агенты ИИ становятся реальными, ценными игроками в игре. В конечном итоге мы можем даже увидеть первый блокчейн, принадлежащий и управляемый ИИ», — написал партнер фонда a16z Карра Ву.
В качестве основных рисков выделяют возможную автономию ИИ, что может привести к злоупотреблениям полномочиями и неэтичным действиям. По этой причине от регулирующих органов может потребоваться разработка нормативной базы для ИИ-сектора. А со стороны разработчиков — технологические ограничения в действиях для таких субъектов.
Телеграм-канал «РБК-Крипто» — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте.
Присоединяйтесь к форуму «РБК-Крипто» в Telegram для обсуждения новостей и тенденций криптомира.
Токенизация активов
2025 год, по мнению партнеров a16z, может стать периодом перехода традиционных активов в токенизированную форму, что привлечет новые категории пользователей на крипторынок. Это позволит активам, ранее считавшимся недоступными из-за высоких издержек или отсутствия признания их ценности, не только стать ликвидными, но и принять участие в мировой экономике.
Аарон Шнайдер также отметил, что в секторе токенизации активов реального мира могли бы использоваться механизмы ИИ. В качестве примера Шнайдер назвал токенизацию биометрических данных, которые могут быть инструментом для безопасности, помогая отличить машины и ботов в сети от реальных людей.
Токенизированные активы реального мира (Real world assets, RWA) — RWA представляет собой сектор криптоэкономики, решения проектов в котором позволяют токенизировать любые реальные активы, имеющие ценность, размещая их в блокчейн-приложениях. К этой категории можно отнести, например, недвижимость, ценные бумаги, национальные валюты или даже предметы искусства.
«Как никогда нам нужны методы цифровой привязки контента к людям. Доказательство личности является важным строительным блоком в определении цифровой идентичности. Но здесь оно становится механизмом увеличения предельной стоимости атаки на человека, ведь получение уникального идентификатора бесплатно для людей, но дорого и сложно для ИИ», — написал партнер a16z Эдди Лаззарин сославшись на проект Worldcoin.
Токены за радужку глаз. Какие шансы у нового проекта создателя ChatGPT
Концепция проекта Worldcoin как раз и заключается в том, что, по мере того как искусственный интеллект станет активнее внедряться в повседневную жизнь, будет все труднее отличить человека от машины. Именно поэтому нужен способ «доказать человечность» людей.
Стейблкоины и массовое принятие
Несмотря на то что технологии криптовалют и блокчейна остаются сложными для огромной массы пользователей, в a16z считают, что в 2025 году ситуация может измениться в сторону упрощения и внедрения криптовалют в повседневную жизнь. Одним из ключевых инструментов внедрения могут стать стейблкоины.
Стейблкоины (stablecoins) — это криптовалютные токены, курс которых привязан к какому-либо активу, например к доллару, евро или унции золота. Крупнейший и самый популярный из них — Tether (USDT), который выпускает компания Tether Limited. В основном «стабильные монеты» используются трейдерами для перемещения цифровых активов между биржами, но также постепенно приживаются в сфере потребительских платежей. В отличие от таких криптовалют, как биткоин или Ethereum, их курс не подвержен колебаниям вне зависимости от условий на рынке.
Партнер в a16z Сэм Бронер отметил, что крупные предприятия еще не осознали существенной экономии средств и увеличения доходов за счет перехода на процессинг в стейблкоинах, но прогнозирует позитивные изменения в этой области.
Бронер ожидает увидеть волну экспериментов в 2025 году со стороны малого и среднего бизнеса, которые оценят повышенный уровень безопасности транзакций относительно обычных платежных карт, а также значительную экономию на комиссиях: «Они не получают выгоду защиты от мошенничества с кредитными картами, а также сильно страдают от комиссий за транзакции. 30 центов за кофе — это большая потерянная маржа. И мы должны ожидать, что более крупные предприятия также примут стейблкоины».
Корпоративные биткоины. Топ-5 крупнейших компаний — владельцев криптовалюты
Как обезопасить аккаунт на криптобирже. Простые карточки
«Стена перед $100 тыс.». Чего ожидают аналитики от биткоина в декабре
«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.